首页 > 食药知识 > 话妆

肌肽在化妆品中的作用与功效

分类: 来源:安安网 标签: 字号: 访问量:

肌肽( Carnosine)是由丙氨酸和组胺酸组成的二肽,为动物肌肉细胞中非蛋白质的含氮化学成分,肌肽能用沸水从磨碎的肌肉(家禽肉)中提取。肌肽为无色结晶,能溶于水。

肌肽与化妆品相关的药理研究包括对胡萝卜素氧化的抑制;对成纤维细胞在双氧水作用下的保护作用;对成纤维细胞在AAPH作用下的保护作用;X射线下对DNA的保护;对弹性蛋白酶活性的抑制;成纤维芽细胞培养对胶原蛋白生成的促进。

肌肽在肌肉中的功能尚不清楚,有人认为肌肽与肌肉收缩机能的发展有关,也有人认为肌肽可促进氧化磷酸化作用,从而使肌肉积累更多的ATP和CP,有利于肌肉收缩。成纤维细胞在肌肽的稀水溶液中存活时间明显延长,这说明肌肽不仅是营养剂,同时又能促进细胞的新陈代谢,延缓衰老。药用膏霜中作为愈伤促进剂。肌肽能俘获游离氧自由基,特别有效地防止蛋白质类成分的氧化,有增白功能;与尿刊酸共用可预防光敏性皮炎;肌肽也易为皮肤、头发和头皮吸收,并有助渗作用;在发制品中使用,可软化头发,提高梳理性,控制头屑和祛痒。

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将肌肽作为化妆品原料,未见它外用不安全的报道。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识