首页 > 科普动态

【食药科普大讲堂】五大服药误区,现在知道还不迟!

来源:安安网 标签: 字号:

春来万物共荣生,安全用药问安安。4月1日,由广东省药品监督管理局主办的“安安有约——食药科普大讲堂”特别邀请了南方医科大学第三附属医院药学部主任陈文瑛博士,带来了日常饮食对药物影响的精彩讲座。下面跟着安安一起来学习吧。

 

饮食是人们日常生活中最重要的一环,而食物又对药物有很大影响。食物与药物互相作用的关系往往让我们头疼,不少人认为用牛奶、果汁等营养饮品来送服药物效果会更好事实真是如此?

误区一:酒精送服药物

有些人平日喜好喝酒,认为用酒送服药物也无伤大雅。其实用酒精送服药物是万万不可的,酒精跟某些药物会产生双硫仑样反应。

曾经出现过这样一个案例:“马先生因为咽喉肿痛,到医院看病时,医生给他用了头孢类抗菌药。晚上马先生跟朋友出去喝了一杯啤酒,随后就出现了脸色潮红、呼吸急促、心慌、心痛、恶心等症状......

其实酒精要被排除体外,首先要经历一个过程,酒精在体内会被一个酶氧化变成乙醛,然后又被另一个酶氧化变成乙酸,最后变成二氧化碳和水排出去体外。

但是,双硫仑这个药物会竞争这个酶。酶在人体里的数量又是固定的,双硫仑会在人体里把这个酶抢到手,一旦双硫仑的药物把酶抢到手之后,乙醛就排不出去体外了,所以就出现了在体内乙醛蓄积的状态,脸色潮红、心率加快、血压下降等非常严重的状态。

除了双硫仑的药物之外,其实还有很多的药物包括头孢类抗菌药也会出现这种状态,因为它和双硫仑的结构非常相似。

所以,头孢类药物是不能和酒精一起食用的,在服药的时间和停药七天之内,都不推荐用这类药物的患者同时喝酒。除此之外还有其他的抗感染药物,比如牙痛去医院看病,医生可能会开一个甲硝唑,甲硝唑和酒精一起食用时,也容易引起喝醉酒的状态,服用磺胺类药物也需注意

喝酒会使得胃酸分泌增加,比如说阿司匹林等止痛药物,它本身对胃肠道的刺激是比较大的,如果和酒精一起进食,对胃肠道的影响将更加明显,甚至导致胃黏膜的损害和隐密性的胃出血等。

安安提醒:大量喝酒会使得酶的活性明显下降,药物排泄不出去,不良反应也会明显增加。常见的口服降糖药物,如胰岛素等,同时喝酒会导致病人的低血糖的状态。另外,在服用降压药、镇静催眠药物也一样会引起呼吸中枢的抑制,所以在使用这些药物时,千万不能喝酒。

误区二:茶送服药物

大家都知道喝茶会睡不着是因为含有茶碱喝咖啡因,如果在吃安定镇静催眠药的同时喝茶,那么药效就明显下降了。这是药物疗效上发生相互作用的机制。除此之外,我们常见的果汁,如柚子汁、葡萄汁、柚子汁等跟降脂、降压药物等也会产生相互作用机制。

如常见的氨氯地平、茶碱、泼尼松、华法林等,当华法林和葡萄柚汁一起食用时,华法林的作用也明显增加,甚至引起出血症状的发生。

安安提醒:如果家里有人在服用降压降脂药物的时候,应注意不要同时食用西柚、柚子、橘子等水果。

误区三:果汁送服药物

不少人都认为果蔬汁能补充维生素C,是健康的营养饮品,因此用来送服药物肯定是不输给温水的。其实果汁与某些药物同服在疗效上会发生相互作用的机制。

安安提醒:如果正在服用降脂、降压药物时千万不要用葡萄、柚子等果汁送服。这些果汁和降脂、降压药物一起服用时,会使得肝脏里专门代谢这些药物的酶的活性消失、下降,会导致药物浓度增加的同时又排不出去,会产生不良反应,甚至有生命危险。

误区四:牛奶送服药物

很多人都认为牛奶是健康饮品,用来送服药物绝对没问题。实际上牛奶与某些药物同时服用是会产生影响的。如陈文瑛主任接过的一个案例,有一个心肺移植的小孩在服用免疫抑制剂的时候与牛奶同服,最后导致免疫制剂达不了标,影响药物的疗效。

虽然牛奶含有钙离子、脂肪、蛋白质等成分,对胃黏膜有一定的保护作用,但也影响到药物的吸收。

安安提醒:若是有在服用抗菌药物的小伙伴要注意了,千万不能用牛奶送服药物哦。牛奶含有钙、磷、铁等成分,一碰到抗菌药物,通过螯合反应直接结合在一起,崩解不了,也吸收不了。还有四环素类药物以及甲硝唑类药物、沙锌类药物等。

误区五:咖啡送服药物

有些人是每天必须喝咖啡的,一天没喝都不行,连送药也要用咖啡来送服。其实咖啡对我们平常吃的药物也会有影响的,主要包括以下3点:

1.咖啡含有咖啡因,会促进胃酸的分泌。如果同时吃布洛芬等镇痛的药物时,它们很容易形成药效型的叠加,形成不良反应的叠加,导致出现胃出血、胃穿孔。

2.如果和一些镇静催眠的药物一起用时,效果是会明显下降的。一个是中枢的兴奋药物,一个是中枢的抑制药物,一起服用就会发生药效学的互相减少的情况。

3.咖啡含有茶碱。茶碱、氨茶碱平常多用于扩张气管,与咖啡一起也会使不良反应明显增加。

吃药的时候,酒、茶、果汁、牛奶和咖啡都不能够拿来送服药物,只能用水,矿泉水也不行,因为矿泉水含有微量的矿物质。服用以下3类药物要注意不能用热水送服

1.多酶片、胰酶片等酶类药物、维生素C、B1、B2等药物。这些药物受热易被氧化破坏而失效。

2.止咳糖浆。因糖浆被稀释,粘稠度降低,不能在咽喉部形成保护膜而影响疗效。

3.抗菌药物。很多抗菌药物对热不稳定,最好不用热水冲服用。

安安总结:饮食与药物相互作用

服药期间,尽量避免与可影响药物疗效的食物同服用。有些食物会使药效增加,但毒性或不良反应也随之增加。有些食物使药物的功效降低,最后导致药物无法发挥作用。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关文章