首页 > 科普动态

加强药师守护用药安全 广东两大协会做了这些事

来源:安安网 标签: 字号:

药店、执业药师都是守护公众用药安全的重要防线。在执业药师“挂证”问题被央视曝光后,引起社会各界的高度关注,也吸引了媒体聚焦,让不少人对执业药师在守护公众用药安全的作用产生担忧。

广东作为全国药店、执业药师数量最多的省份,执业药师配备情况以及在执业药师在保障公众用药安全方面做了哪些工作呢?5月15日下午,广东省医药零售行业协会、广东省药师协会联合举办了新闻发布会,就执业药师等问题回答了媒体记者的提问。

该新闻发布会由广东省医药零售行业协会秘书长邵旭东主持,广东省医药零售行业协会执行会长郑浩涛、广东省药师协会会长黄文青、广东省药师协会副秘书长张茜出席本次新闻发布会。

根据商务部发布的《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》,到2020年全国大部分省市零售药店将基本建立分类分级管理制度,这意味着除执业药师外,药店的专业技术人员——药师的重要性也更加凸显,其培养、配置、使用等问题将更受到关注。

对于执业药师、药师等药店专业技术人才,人员短缺已经成为了最关键的问题之一,如何补全这个短板,也是药店能否为公众提供更有效、更专业的用药服务必需条件。

郑浩涛在介绍该协会当前六个重点工作的进展情况中提到,广东的初级药师的职称评审在7、8月将进行评审,据调研后测算全省可能有近3万初级药师在10月底有望拿到资格证,届时将大大缓解广东药店药师数量不足的问题。

据黄文青介绍,广东省拥有85000多名执业药师,数量位居全国第一,注册到药店有52000多名。面对有媒体提出的“缺口究竟有多大”的问题,黄文青坦承确实存在一定的缺口,但他同时强调,据最新一次的执业药师资格考试结果显示,又有1万多人通过考试,缺口问题将会得到一定程度的缓解。

黄文青着重向媒体介绍了两届“十佳百优”执业药师暨“最美药师”评选活动的开展情况,他表示,该活动有利于培养执业药师的责任感和荣誉感,保障公众的用安全。该活动在全国引起了很大反响,一些省的同行纷纷前来“取经”,并陆续开展了类似的评选活动。广东省药师协会副秘书长张茜向记者们补充介绍了目前第二届评比活动的最新进展,“明天将进入到远程测评环节,接下来会有公众投票、专家评审环节,7月底将举办表彰大会。”

除了担负行业评选、继续教育、政策研讨等职责,广东省药师协会也邀请专家举办合理用药讲座,提供用药安全咨询服务,以提高消费者安全用药意识,如今年已举办了2次,计划全年举办6-7次。

此外,发布会还介绍了药店远程审方的相关工作。郑浩涛说,目前,大参林、金康和天天邦健三家连锁药店正在配合广东省药品监督管理局的严格要求开展试点工作。其目的是充分发挥好执业药师的专业服务效能,更重要的是从实际出发为如何服务好边远地区人民的安全用药需求打基础。

邵旭东在发布会作总结发言时说,通过这次会议,加强了与媒体的交流与沟通,今后将定期召开这样的会议,让媒体及时了解医药行业的真实情况并向民众传递,加强媒体、民众对协会的了解和支持,更好地促进行业发展,保障公众安全用药的需求。


收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关文章