首页 > 科普动态

安安网进社区活动启动 一大波科普大礼包送给你

来源:安安网 标签: 字号:

对于食药、化妆品安全,绝大多数公众都有着较强的意识,如何从“庞杂”的科普内容中,为公众传播实用性强、权威的信息呢?

2019512日,由广东省药品监督管理局指导,广东省药品监管管理局政务服务中心、安安科普联合主办,《21世纪药店》报承办的“安安科普-药品化妆品安全公益咨询进社区”(以下简称“安安科普进社区”)系列活动率先在广州市白云区新市街大埔村启动,近300名街坊居民参与其中。活动得到了中国药店管理学院广东分院、广州民信药业连锁的限公司、广东葵花医药有限公司等单位的大力支持。

 

有料:专家坐阵,权威传播

调查发现,虽然绝大多数公众都有着较强的食药、化妆品安全意识,但真正掌握并合理、正确使用的人并不多。

为更好地满足“公众更喜欢明确、直观、简单的科普内容”的需求,本次科普活动特邀广州中医药大学教授、第一附属医院主任医师唐永祥现场指导、传授安全用药、正确使用化妆品等的知识的技巧。

记者现场看到,来咨询的人群主要是中老年人,咨询的问题大部分都是“三高”等慢性病的安全、科学用药方面。比如高血压患者很常见的:血压不高还需要吃降压药吗?对于这个问题,唐永祥提醒道,高血压患者用药不要轻易停,也不要随意减量或加量,应该在医生的指导下,根据血压变化情况进行调整。

唐永祥告诉记者,人们往往把大部分注意力都放在药品、化妆品等的急性危害中,很容易忽略慢性危害。因为急性危害问题突显,知道下步如何预防、如何及时调整举措,是“看得到”的安全问题,容易引起重视。但其实,看不到的问题更容易忽视,成为隐患。

因此,他对所有前来咨询的人都建议,要多关注、留意安安网的科普文章,学习更多权威的药品、化妆品等方面的安全知识,只有用知识武装好自己,才能更好地预防、处理安全问题。实际上,关于“高血压患者血压不高还需要吃降压药吗”这个问题,安安网就发表过多篇内容详实的科普文章。

另外,活动现场还专门开设了儿童安全用药专区。儿童不是成年人的缩小版,因此儿童用药需要格外注意。活动通过派发儿童安全用药知识手册以及咨询等形式,向大家普及了儿童安全用药的不少方法。

 

有趣:涨知识,拿礼品

目前,网络上各种科普知识数不胜数,不少网络媒体信息的真实性饱受诟病。原因是这些信息缺乏规范、严格的把关与审核机制,导致真假难辨。

安安网是广东省药品监督管理局主办的食品药品科普公益网站,倡导“食药科普,健康生活”,有着规范、严格的内容把关与审核机制,致力于为广大人民群众提供权威科学的食品、药品、特殊食品、化妆品、医疗器械的安全知识,着力于提升公众对食品药品安全的正确认知,指导消费者安全消费。

为了让更多人了解和使用安安网,本次活动通过派发相关宣传资料、扫码关注微信公众号、工作人员现场介绍等方式,在现场介绍安安网的定位、栏目以及相关科普文章。参与现场关注安安科普微信公众号的人,还可以获得一份印有安安网网址、安安科普微信公众号二维码的小礼品,进一步扩大安安知名度和影响力。

现场有不少邻居街坊告诉记者,在安安网上确实得到了很多有用的信息,比如夏天如何更好地防晒等等。也有一些读者提出了一些改进的意见,比如有些文章还是太专业了,希望能有更多简单、直观、实用的科普内容。

据了解,安安网将进一步加强同多方权威机构的联合,以大型连锁药店及周边社区/商场为终端,建立群众信任的综合性大健康教育及传播平台。“安安科普进社区”活动亦将陆续在广东省乃至全国各地落地展开。2019517日下午,安安科普将在广州市车陂社区富力天禧广场举行“安全用妆,点靓生活”化妆品公益咨询进社区专题活动,有兴趣的读者可前往参加。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关文章