首页 > 科普动态

执业药师,你们好样的!——广东省第二届“十佳百优”执业药师暨“最美药师”评选活动

来源:安安网 标签: 字号:

“执业药师好样的!!!”如果6月30日你也在广东省第二届“十佳百优”执业药师暨“最美药师”评选活动——百通世纪杯30精英进十佳的现场,相信会忍不住发出同样赞叹。

站在评选舞台上的30名选手可谓披荆斩棘,他们经过单位推荐、组委会核查、公众投票、执业知识测评、专家评审打分等多个环节的考核,最终脱颖而出,争夺“十佳”荣誉称号。

 

据了解,本届评选在广东省执业药师注册中心的指导下,由广东省药师协会主办,《21世纪药店》报、各市医药职业技能培训中心、中国药店管理学院、广东省医药零售行业协会协办,北京百通世纪科技有限公司、九芝堂股份有限公司支持,包括广东省执业药师注册中心主任朱思旭、广东省药师协会会长黄文青、北京百通世纪科技有限公司董事长严斌年以及九位专家组成的评委出席本届评选。

知者不惑 30精英同台过招

本次现场测评分为个人测评、团队测评以及加分抢答环节。入选的30位选手分为6个小组,每个小组既不乏执业中药师、执业西药师,也有持“双证”的执业药师,保证了每个小组综合实力的平均。

其中个人测评以考卷作答的形式呈现,从中、西药用药知识以及《药事管理与法规》三大方面,检验选手的专业知识,颇有“高考”的意味。

 

个人测评——专家现场监考

经过30分钟选手作答后,评选来到团队测评环节。每个小组抽取案例,进行十分钟的团队讨论后,选手上台作答并接受评委点评。

 

团队测评——十分钟讨论

高手过招自然少不了火花四溅。6组选手中,有淡定作答,思路清晰的“大神组”,一一纠正案例中的错处,收获满满好评,也有大喊“紧张”的选手,最终仍凭借扎实的专业知识和团队协作能力出色发挥,拿下该环节的第二高分,将比赛推入一波小高潮。

 

团队测评——案例解答、评委打分

如果说团队评测环节考验的是成员的综合实力,那么抢答环节测试的,就是眼疾手快和成员间的默契,谁能抢先get到考点要点并迅速抢答,谁就是本轮的终极赢家。

现场就出现了有趣的一幕,在“六味地黄丸”的考题中,大屏幕仅仅出现了“该药方来自宋代儿科名家钱乙的《小儿药证直诀》”一项,就有选手抢答成功,引发现场阵阵掌声。

 

抢答环节——蓄势待发

作为本届评选的评审专家,广东省药师协会特聘专家、执业中药师刘晓春副教授告诉记者,本届评选从环节设置到整体运营难度都做了升级,例如为了提升比赛的趣味性,今年就增加了抢答环节。“从现场来看,选手们反应十分火热。另外在专业考核上,本次综合考量了选手们的中西药学综合知识与技能、药事管理与法规、执业药师业务规范、中药材(饮片)性状鉴别等方面。而为了最大限度的保障大赛的公开、公正、公平,为避免不可控因素对比赛结果的影响,评选引入了现场考官,以及每轮成绩结果都有专门的核对等措施。”刘晓春说道。

 

评审专家团

据了解,综合复赛以及决赛成绩,具体获奖名单届时将在网站上进行公示。

勇者不惧 “工匠精神”立榜样

本届评选的举办,可谓意义非凡。一是广东省是全国执业药师人数和注册人数最多的省份,再者分级分类管理办法的实施,也让有关执业药师的每一步都备受关注。另外,在3.15晚会披露“挂证”风暴之后,本次评选对于提振行业信心,为执业药师以及社会药店正名无疑具备积极意义。

 

广东省执业药师注册中心主任朱思旭

诚如广东省执业药师注册中心主任朱思旭在总结致辞中所言,一位优秀的执业药师除了要具备“工匠精神”,在专业服务上做到“知者不惑”之外,在面对行业环境变化时,迎风而上,主动了解政策变化,方能真正实现“勇者不惧”。他希望,通过“十佳百优”的评选,为行业树立榜样,扩大执业药师影响力,提升社会药房的公众形象。

 

广东省药师协会会长黄文青

广东省药师协会会长黄文青则为记者列举了一组数据,目前,广东已有执业药师资格人数为9.2万人;截至2019年5月31日,执业药师注册人数56063人,其中,社会药房注册人数为51492人。“目前仍无法满足5.8万零售药店的配备需求。”但在黄文青看来,榜样的力量是无穷的。“我们表彰这些杰出的执业药师们,目的不仅是为行业树立学习的榜样,更希望以此激励更多的执业药师加入到广东省健康事业的建设中来。未来,广东省药师协会也将继续做好包括执业药师注册和继续教育,协助行业做好专项培训等方面的工作。”

 

北京同仁堂佛山连锁药店有限责任公司乐从分店门店经理张娉兰

北京同仁堂佛山连锁药店有限责任公司乐从分店门店经理张娉兰正是其中一员。荣获广东省第一届“十佳执业药师”后,张娉兰在不断学习修炼“内功”的同时,也带动了门店的其他工作人员主动学习药学知识和相关技能。“荣誉不仅是肯定与嘉奖,更是一种动力,鞭策着我们不断在工作中和学习中提高专业技能,做好民众健康守门人的角色。”她说道。

 

北京百通世纪科技有限公司董事长严斌年

北京百通世纪科技有限公司董事长严斌年表示,随着新医改的持续深入推进,我国的医药卫生体制改革将步入一个新的历史阶段;随着医药产业链重构,药店也急需转型升级,不断提高药学服务水平。执业药师和药师作为药店药学服务的实施者和中坚力量,可谓责任重大,重如泰山。“希望未来我们行业涌现更多像张娉兰、像在场各位选手一样优秀的人才。”

 


收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关文章