首页 > 每日科普

这种小病不致命,却折磨着2亿中国人

标签: 字号:

过敏性疾病是一种很难治的常见病,它是影响全球22%人口的第六大慢性疾病,全世界有30%-40%的人被过敏问题困扰。在中国,这个数字也有两亿多,也就是说,每6个人中就有一个。

过敏理由千奇百怪,初级一点的有海鲜过敏、花粉过敏、鸡蛋过敏、面粉过敏、咖啡因过敏……吃饭秒变香肠嘴,美食奶茶是路人。

进阶一点的,对男朋友过敏(精液),甚至对肚子里的胎儿过敏(妊娠类天疱疮),也是注定孤独一生了。

而最最绝的,莫过于对抗过敏药过敏。

 

    认识过敏和过敏原

    过敏是一种全身性疾病,是人体接触环境中的过敏原后,引发的一系列免疫系统过度反应的现象。过敏反应不是免疫力弱,而是免疫力太强。正常人免疫系统可以接受的物质,却会被过敏者的免疫系统判断为有害,错误地释放化学物质,造成过敏反应。

    过敏反应虽然常见,却非常难治,因为,常见过敏原实在太多了!

    任何一种直接接触过敏原的方式都会引起过敏反应,包括吃喝摄取、吸入、皮肤接触、注射等等。

    常见环境过敏原:植物花粉是最常见的环境过敏原之一。其他常见的环境过敏原还有霉菌、尘螨、 宠物毛屑等。PM2.5也是引发过敏的罪魁祸首。

    常见食物过敏原:目前已有170多种食品可以导致过敏,其中8大类食品被WHO列为常见过敏原,包括小麦、甲壳纲动物(包括虾)、螃蟹和龙虾、鸡蛋、鱼、花生、牛奶、坚果(主要为杏仁、山核桃和核桃)。

    这些过敏原因为太常见,过敏者的自我保护和拒绝,往往被正常人误解为矫情,但事实上过敏有可能会致命!

   对某些有过敏的人,即使是极少量的过敏原也会引起严重的过敏反应,其中最凶险的就是过敏性休克。

    过敏性休克是一种严重的、威胁生命的全身多系统速发过敏反应。几分钟之内,就能从最初轻微的皮疹,迅速发展成支气管痉挛、低血压休克、喉头水肿窒息、呼吸衰竭导致死亡。

所以说,过敏真不是矫情,严重起来要人命。即便是不那么严重的过敏反应,往往也会给患者带来不便与痛苦。对于有过敏体质的人,及时明确过敏原,早期治疗,预防过敏性休克,是性命攸关的大事。

 

如何判断是不是过敏体质

常见的过敏症状包括:

1. 咳嗽、打喷嚏

2. 鼻子或喉咙发痒

3. 鼻塞或流鼻涕

4. 双眼发红、发痒和/或多泪

5. 面部或喉咙肿胀

6. 呼吸时发出喘鸣声或气短

7. 头痛或耳堵

8. 起皮疹,例如荨麻疹(皮肤上凸起并发痒的红色肿块)

    如果有以上症状,尤其是症状反复出现,可以怀疑自己是过敏体质。

    过敏体质出现有早有晚,不一定是终生的。有些人也许出生就有过敏倾向,但没有症状,随着后天接触过敏原越来越多,才逐渐发生过敏反应。

    过敏体质有高度遗传性。研究数据表明,大约有40%-50%的患者存在家族过敏史。父母没有过敏史的孩子产生过敏的风险约为12%,如果父母之一有过敏史,孩子的过敏风险可升高到20%;父母双方都具有过敏史,孩子过敏的风险超过40%。

    对于家族中有过敏者,自身也有过敏症状的人,可以怀疑自己是过敏体质。

但是,鉴于过敏和一般感冒、食物不耐受、皮肤敏感的症状太过于相似,容易引起混淆,因此建议过敏不要自我诊断。

过不过敏,过敏原测试才准确

    只有通过过敏原筛查检测,查清楚到底是哪种过敏原引起的过敏反应,才能进行过敏的治疗,或者避开过敏原防止发生过敏反应。

    皮肤点刺试验、血液检查是两种主要的过敏原测试方法。

    皮肤测试是通过针刺或注射将稀释的过敏原注入皮肤表层下面,过敏反应会导致皮肤表面出现隆起的红斑。

    血液测试可以发现机体对入侵的过敏原产生的特定抗体,可以用来发现花粉、霉菌、动物毛皮垢屑、螨虫、食物、药物、昆虫毒素甚至乳胶等过敏原。

如果过敏怎么办

1. 治疗:脱敏治疗。医生通过过敏原制剂查找到过敏原后,再将其按剂量由少到多,分多次注入患者皮下,就能够使患者对该过敏原产生耐受力。

    一般经过1~2年这种脱敏治疗后会起效,整体疗程要经过3~5年才能保证基本不复发。

2. 预防:避开过敏原,携带“救命药”。过多地接触过敏原,倘若相关抗体增多,机体反应也会变得剧烈;相反,如果长时间不接触过敏原,机体相应的免疫物质也会减少,过敏反应也会随之消失。

由于部分过敏症患者的过敏反应较为严重,所以建议过敏症患者最好随身携带相关药物,以防万一。

 

参考来源:

中国健康传媒集团

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识