首页 > 每日科普

这些化妆品不能用!快检查你家化妆台有没有!

标签: 字号:

很多喜欢护肤化妆的小姐姐,大多都有一个小癖好——爱囤货,特别在促销打折时,更是禁不住优惠囤一大堆化妆品。殊不知,过度囤积化妆品有!风!险!因为化妆品都有它的保质期,稍不注意,你很有可能在不知不觉中用了过期的化妆品。

1.保质期VS开封保质期:不一样!

提到化妆品的保质期,很多人可能只注意到一个保质期,即未开封保质期,是指一款化妆品在未开封状态下可以保存的时间,这与开封使用的保质期是不同的,但很多人却混淆了这两个概念,在浑然不觉中用过期的化妆品。

 

举个栗子:

如果一支口红的生产日期是2019年9月1日,保质期为2年,在未开封的状态下可以保存到2021年8月31日。假如口红的开封保质期为1年,如果在2019年9月1日开始使用,用到2020年8月31日就到期了,而不可以用到2021年8月31日。

一般情况下,在化妆品的瓶身上,都会含有“数字+M”的图标(M是“月份”的英文单词mouth的首字母大写),即为该化妆品开封后的使用期限。

 

2.化妆品是如何保质的?

化妆品的原料种类繁多,其中的水和各种营养成分为微生物生长提供了碳源和氮源。如果化妆品中没有防腐剂,微生物就很容易入侵,使化妆品的气味、颜色和黏度发生变化,导致其活性成分降解,甚至还会对人的皮肤产生危害。

在化妆品中添加防腐剂,能够有效地抑制或防止微生物的生长和繁殖,确保化妆品在保质期内不发生变质,避免上述情况的发生。

 

3.用了过期的化妆品会怎样?

一旦过了保质期,防腐剂并不能完全抑制微生物在化妆品中的繁殖,与此同时,微生物会分解化妆品中营养成分等代谢也可能会使防腐剂失效。所以,过了保质期的化妆品,往往含有微生物,使用过期的化妆品可能会引起皮肤过敏、皮炎等疾病。

所以,安安建议,最好不要使用过期的化妆品。另外,大家在日常生活中不要随便囤货,理性适量地选购适合自己的化妆品。

参考资料:

1.Lisa的美妆日记《化妆品保质期究竟有多久?一篇文章告诉你过期化妆品还能这么用!》

2.皮肤科杨希川教授《过期化妆品还敢用?你的皮肤要报警了》

3.安安网-食药知识

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识