首页 > 每日科普

秘籍!教糖尿病患者如何吃水果

标签: 字号:

水果中含有丰富的维生素、矿物质、纤维素

同时含有较多的果糖、葡萄糖、蔗糖

所以,糖友们的困惑来了

水果能不能吃?

不要担心

安安为你准备了吃水果秘籍

 

糖尿病患者能不能吃水果?如何选择水果?首先要清楚两个概念,血糖生成指数(GI)和血糖负荷(GL)。

血糖生成指数(GI)

GI是指进食某种食物后,血糖升高的速度,GI越低,升糖速度越慢;GI越高,升糖速度越快。血糖生成指数在55以下,为低GI食物;血糖生成指数在55-70之间,为中GI食物;血糖生成指数在70以上,为高GI食物。

那么,是不是GI高的食物,糖尿病病人就绝对不能吃,而GI低的就可以不受限制了呢?事实并不是这样!我们再看看血糖负荷(GL)。


血糖负荷(GL)

 

也就是说,看你进食的食物真正升了多少血糖,更能真实反映食物对血糖的应答效应。血糖负荷小于10,低血糖负荷食物;血糖负荷在11-19之间,为中等血糖负荷食物;血糖负荷大于20时,为高血糖负荷食物。

由上面的公式可知,食物对血糖的影响,不仅与这种食物的GI有关系,还跟食物的数量有重要联系

 

日常生活中,要怎样运用GI和GL值指导饮食呢?

GI和GL的应用

比如说西瓜,GI值为72,查食物成分表可知每100克西瓜的碳水化合物含量为5.5克,则100克西瓜的GL值=72×5.5/100=3.96。所以吃100克西瓜不会升血糖,但吃了500克的西瓜就会有影响了。

安安为大家列举了常见水果的血糖生成指数(GI)和血糖负荷(GL):

水果

血糖生成指数(GI)

碳水化合物含量/100g

血糖负荷(GL)

西瓜

72

5.5

3.96

芒果

55

7

3.85

熟香蕉

52

20.8

10.82

猕猴桃

52

11.9

6.18

葡萄

43

9.9

4.25

苹果

36

12.3

4.42

36

7.3

2.62

鲜桃

28

10.9

3.05

柚子

25

9.1

2.27

李子

24

7.8

1.87

樱桃

22

9.9

2.17

糖尿病患者可以吃水果

如上图表格数据所示,糖尿病患者是可以吃水果的,可以根据身体状况选择血糖负荷低的水果。糖尿病患者并不是什么都不能吃也不是什么都能乱吃选择食物品种时可以很丰富一定要控制好总数量。那具体饮食应该注意什么?

 

正确吃水果,掌握五个点

时机。当血糖控制比较理想,即:空腹血糖能控制在7.8 mmol/L以下,餐后2 h血糖控制在10 mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在7.0 mmol/L以下,没有经常出现高血糖或低血糖,就满足享受水果的先决条件了。

时间。不要在饭后马上吃,以免使饭后血糖再行升高,水果一般在两次正餐中间(如上午10点或下午3点)或睡前一小时吃。

种类。各种水果碳水化合物的含量约为6%~20%。应选择含碳水化合物相对较低及升高血糖速度较慢的水果,即选择血糖负荷低的水果,如梨、柚子、樱桃等。

数量。血糖负荷低的水果也不要吃太多。一般一日量在100 g左右,但需注意血糖和尿糖的变化,如果吃了水果后,尿糖增多,应减少主食,以免出现血糖升高。

检测。糖尿病患者应自己摸索规律,如果能在吃水果前后2 h测一下血糖及尿糖,对了解自己能不能吃这种水果,吃得是否过量等,会很有帮助。

所以

对于糖尿病患者来说

不是什么都不能吃

合理地选择食物品种和食物数量

至关重要

记得收藏这份秘籍哦~

 

 

参考资料

1.《血糖指数(GI)和血糖负荷(GL)》,医药卫生,2018

2.《糖尿病患者如何吃水果》,老年医学与保健,2006

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识