首页 > 头条

想要古铜色的“健康”肌肤,这些方法靠不靠谱?

标签: 字号:

和东亚“一白遮百丑”的审美理念不同,欧美的审美主流是以晒黑为美,严格地说是小麦色、古铜色的那种黑。晒黑的肤色叫tan,而原本的颜色叫pale

“晒黑为美”是一种特别的时尚

东西方审美理念之所以会有这么大的反差,估计一是因为欧美人天生就白,审美疲劳;二是和社会发展阶段的差异有关,小麦色皮肤充满了阳光和沙滩的味道,象征着“健康”

由于美黑和欧美的审美紧密相连,所以东亚人是否适合美黑就要考虑自身的情况。一般来说,五官轮廓清晰、棱角分明、偏向欧美气质类型的人更适合美黑。

同时,美黑之后就很难有“柔和”、“可爱”、“优雅”、“淑女”的感觉,喜欢走甜美可爱风的女孩子们就不适合美黑。男生美黑之后更有阳刚的味道,和“眉清目秀”“唇红齿白”从此也没什么关系了。

 

如何进行美黑

主流的美黑方式有三种,分别是室外晒太阳室内晒美黑床外用美黑霜

最简单的美黑方式当然就是在室外接受阳光的沐浴,例如在海滩晒太阳。当然也不要过度,不然皮肤会和草一样干枯;日光浴时全身涂抹大量的助晒油,要涂到肌肤反光油亮甚至油腻的程度。助和皮肤表面的水分融合形成锁水的保护膜,减少水分流失,能提高肌肤对日晒伤害的抵抗力。

美黑床是TanningBed的直译,准确地说是由一堆UVA发射管做成的床或者浴室。紫外线按波长可以分为三种,其中UVB会导致晒伤晒红,UVA会导致晒黑。UVA发射灯管只发射UVA,减少晒伤晒红的风险。

使用美黑床进行美黑,需要涂上保湿润肤露,裸露肌肤在设备里面躺5-10分钟。这个过程分两步,首先是皮肤从白到深,每隔1-2天晒一次,使黑色素在皮肤上沉淀下来,通常两周就可以达到理想的效果。随后进入维护期,每隔1-2周晒一次即可。

 

你听说过“美黑霜”吗?

室外晒太阳和室内晒美黑床都要接触紫外线,而紫外线被世界卫生组织列为I类致癌物。为了降低癌症的风险,配方师们又发明了另一个东西,叫美黑霜(Sunless Tanning),它的核心成分是二羟丙酮(DHA),可以和皮肤的胶原蛋白反应,生成棕黄色或者棕黑色的产物,沉积在皮肤上。

二羟丙酮很安全,没有什么副作用,在各种美黑乳液、美黑霜、美黑喷雾产品中都有应用。然而,它的效果是暂时的,因为皮肤在不断更新,沉积在皮肤上的产物会随之脱落。如果要保持肤色,就要定期喷抹。

二羟丙酮是一种仿晒技术原料生成的产物不是真正的黑色素。为了弥补这点不足,工程师们又开发了助晒技术,这类物质主要是合成黑色素的原料酪氨酸,其作用机理是通过外用涂抹使酪氨酸进入黑素细胞,在阳光的作用下快速转化为黑色素。它可看作是晒黑的加速剂,既晒黑又不会导致日光伤害

此外有些美黑霜还加入色素染料,一用立刻变黑,就皮肤古铜的色调,淋浴后能轻松卸除,但是价格较贵。

 

该选择什么样的方式美黑呢?

在美黑的三种方式中,晒太阳是最省钱的方式,但是需要做好防护措施,防止晒伤和皮肤癌。

美黑床是最方便、最快捷、效果最稳定的美黑途径。在美黑之前要涂抹大量的润肤乳滋润身体;美黑后要大量饮水。未成年人禁止使用美黑床。

美黑霜安全性最好,对皮肤影响最小,但是要长期使用。涂抹美黑产品之后要洗手,不然容易让指甲变黄。

有光泽、有弹性的小麦色或者古铜色肌肤能给人一种健康的感觉,代价就是皮肤加速老化,虽然表面的肤色看起来均匀,但色斑已经在皮肤底层形成了。所以对黄种人来说,美黑其实比美白更难

为了达成比较好的美黑效果,也可以适当吃奶酪、金枪鱼、沙丁鱼等食物,使肌肤更容易上色,而且有光泽感。高感光性的食物如胡萝卜、芹菜能促进黑色素的分泌,能够助美黑一臂之力。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识