首页 > 头条

绿豆汤为什么会变成红色?这些学问必须知道!

标签: 字号:

天气越来越热,很多朋友在这种炎热潮湿的环境中难免食欲不振、心烦气躁这个时候不妨多饮一些消暑的饮品。绿豆性清凉,又清热解暑,绿豆汤就是一个很不错的选择。但是简单的绿豆汤为什么有的人煮出来就是红色呢?绿豆汤为什么可以清热解暑?今天安安跟大家好好说说其中的学问。

 

绿豆中的营养成分

绿豆营养丰富,富含蛋白质、多酚类物质、多种维生素、钙磷铁等矿物质100g绿豆中包含的营养成分含量:

能量

316

维生素B1

0.25mg

水分

12.3g

维生素B2

0.11mg

蛋白质

21.6g

烟酸

2mg

脂肪

0.8g

维生素E

10.95mg

膳食纤维

6.4g

3.2mg

碳水化合物

55.6g

81mg

维生素A

22mg

6.5mg

喝绿豆汤有什么好处?

绿豆性凉,味甘,亦食亦药,能够清热解暑,有食中佳品,济世之食谷的美称。可以帮助我们祛暑、防暑,同时对暑热烦渴及中暑引起的不适症也有缓解作用。

绿豆富含多种矿物质和维生素,尤其是钾、维生素B1、维生素B2的含量高,是天然的维生素矿物质饮料。

饮用绿豆汤,不仅可以为身体补充水分,同时还可以补充因高温出汗而丢失的维生素和矿物质(平常我们叫盐分),从而帮助我们调整水盐代谢的平衡,避免脱水、晕,预防中暑。夏日在户外工作的朋友可以适量喝些绿豆汤,对防止中暑有帮助

绿豆汤看似很简单,却难倒了不少人,有人煮出来的不是绿豆汤而是豆汤,这是怎么回事?

 

绿豆汤为什么会变成红色?

绿豆中含有酚类物质,在煮制时遇到氧气会发生氧化反应变成粉红色。存放时间越久,绿豆汤的颜色就越容易变红,这也意味着营养流失得越多。

另外,一些地方的自来水中含有较多的矿物质,会加速绿豆中酚类的氧化,所以煮绿豆汤的水也是造成变色的重要原因之一。

不过,变红的绿豆汤营养成分虽然有些损失,但并不会对健康造成影响,仍可以继续食用。

为了避免绿豆汤变成红色,煮汤时避免用铁锅,因为铁锅中的金属离子会和多酚类物质结合,使汤色发暗。另外,最好用纯净水煮,或在自来水中加几滴柠檬汁或白醋。

喝绿豆汤的注意事项

①不要过量喝绿豆汤

绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆不易消化,过量饮用容易引起消化不良。其次,绿豆汤是寒凉之品,喝太多会伤脾胃,影响消化功能。

体寒的人不宜喝绿豆汤

绿豆性寒,如果你有手足冰冷、经常腹泻、大便溏泄等症状,建议最好不要太过频繁喝绿豆汤。否则会加重之前的不良症状,降低消化系统的免疫力,还可能引发其他疾病。

③少喝冰镇绿豆汤

很多人喜欢把绿豆汤放入冰箱冷藏,喝起来更冰凉可口但是这样很容易造成脾胃失衡、腹泻等症状,为了健康安安建议少喝冰镇绿豆汤。

炎夏来袭,保持健康的饮食习惯非常重要绿豆汤虽能解暑,但也要适量~


参考资料:

1.绿豆汤一煮就变红,原来“错”在这!记住这些小窍门,绿豆汤颜色翠绿口感棒~》,CCTV回家吃饭,2020

2.夏天解暑少不了绿豆汤,喝绿豆汤的6个好处和4个禁忌你都该了解》,食品科技网,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识