首页 > 头条

风很大的“医美面膜”,真的值得买吗?

标签: 字号: 访问量:

这两年,国内悄悄刮起了一阵医美面膜风,似乎无论什么面膜,只要带上医美两个字,立马就变得高级起来,价格也是噌噌地往上涨。医美面膜和普通面膜相比有什么区别?值得买吗?

什么是医美面膜 

无论是国家药监部门还是省级药监部门都没有批准过“械字号面膜”和“医美面膜”。

所谓医美面膜”其实指的是医用敷料,属于医疗器械范畴常用于医美手术例如激光、微针后或者敏感性皮肤病的辅助治疗,一般只能在医院或者药房买到。

 

什么人适合“医美面膜”?

之所以被称为医美面膜,不是因为有医美的功效,而是因为它是用在医美项目之后的面膜。

做完激光手术、果酸焕肤、热玛吉、水光针等医美项目之后皮肤会有创口,变得非常脆弱,普通面膜中添加的其他成分很有可能对皮肤造成刺激,时就需要成分简单的医用敷料来促进创伤修复和愈合,起到镇静舒缓的作用。

医用敷料也适合敏感肌肤或者皮肤状态不好的人使用当然,健康皮肤是可以用医用敷料的,但没有太大必要对健康皮肤来说,普通面膜的选择会更多一些。

 

医用敷料和普通面膜的区别

从品类上看,医用敷料属于医疗器械类产品普通面膜属于化妆品类产品因为医疗器械生产环境要求会更严格,必须是无菌环境,临床测试也会更严格。

从成分上看,普通面膜添加的成分一般要多一些,而医用敷料通常只添加一到两种有效成分,所以功效简单,同时也不含色素香料,添加的防腐剂较少,更温和低敏。

从命名上,医用敷料的正式名字不能出现“美容”和“保健”之类的字样,也不能叫做“**面膜”,一般叫做**敷料。

面膜是化妆品中一个重要的品类,是按照国家药品监管部门对化妆品整体管理体系来管理的。国家药监局已经明确,化妆品不得宣称具有医疗作用,其标识不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。面膜类化妆品将产品宣称为“医学护肤品”“药妆”产品等,属于明示或者暗示产品具有医疗作用,均是违法宣称行为。

 

医用敷料怎么选择

医用敷料含防腐剂少,那么就更值得买吗?

看具体产品以及根据自身的护肤实际需求。

消费者要清楚,所谓的医美面膜不是用了之后有医美效果的面膜,而是用在医美项目之后或者皮肤敏感脆弱时的面膜。它本身并没有什么天花乱坠的效果

消费者可以根据自己的实际需求,看是不是真的需要所谓的医美面膜完全没有必要盲目地跟风

使用注意事项

医用敷料应在其“适用范围”或“预期用途”允许的范围内,由有资质的医生指导并按照正确的用法用量使用。医敷料虽然温和低敏,但也不适合长期频繁敷。因为长期频繁敷面膜会导致皮肤过度水合,可能会让脸部肌肤变得脆弱、敏感,反而不利于皮肤健康

如果消费者在使用正规产品之后皮肤出现发痒、肿痛、皮疹、红斑、丘疹、小疙瘩等,都属于出现了不良反应,首先自己要停用相关产品,并用清水清掉,如果不良反应特别严重仍不能消退还需要去医院就诊。

 

参考资料:

国家药监局:《化妆品科普:警惕面膜消费陷阱》

中国医药科技出版社:《科学护肤让你变得更美——专家教你挑选化妆品》

中国食品药品网:《警惕“医美”营销噱头 科学合理使用面膜》

知乎:医美级面膜有哪些,真有那么大效果吗?

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识