首页 > 头条

吃药时能用茶水送服吗?

标签: 字号: 访问量:

茶文化在我国源远流长,茶叶是人们日常生活中最常饮用的“健康饮料”。有些爱茶的人甚至养成了每日茶不离手、杯不离口的习惯,在生病吃药时也直接以茶水送服。虽然大部分人可能都听过不建议用茶水服药以免影响药效的说法,但也有一些人认为既然喝茶对身体有很多好处,所以用茶水服药应该也没什么问题。那么,到底能不能用茶水服药,以茶水服药会不会对药性和药效产生影响,服药期间又能不能喝茶呢?

茶水中含有哪些成分

能不能用茶代替白开水服药,取决于茶中都含有哪些成分,这些成分会不会和药物的有效成分发生反应。大家应该都听过,茶本身就是一味药,茶中所富含的茶多酚是对人体健康有益的成分。实际上,茶多酚是茶叶中酚类物质及其衍生物的总称,并不是一种物质,它包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等,其中以黄烷醇类物质(儿茶素)最为重要。茶多酚又被称为茶鞣质或茶单宁,据研究,茶叶中约含有18-36%的茶多酚。除茶多酚以外,茶叶中还含有咖啡因、茶碱等生物碱类成分,它们具有兴奋神经中枢的作用,这也就是喝茶为什么能起到提神醒脑的原因。茶水中的可溶物质成分复杂,不论是服用中药还是西药,这些成分都有可能与药物的有效成分发生化学反应,破坏药性,甚至影响到药物的疗效。

不宜用茶水送服的药物

1.镇静安神类药物

茶中所含的咖啡因、茶碱、可可碱等生物碱类成分可兴奋大脑中枢神经,对于心悸、失眠、多梦患者,若以茶水来送服宁心安神类的药物,反而会降低安神药的疗效,产生“解药”的效果,故在服用此类药物时不宜饮茶。

2.含有金属离子的药物

茶中的多酚类物质可与多种含金属离子的药物如铁、钙、钴、铋、铝等结合生成难溶性沉淀物,影响含金属药物的吸收和疗效,而且这些沉淀物还可能引起胃肠道的不适等症状。此类药物包括补铁制剂(如硫酸亚铁、富马酸来铁、乳酸亚铁、枸椽酸铁铵等)、钙剂类(如葡萄糖酸钙、乳酸钙等)、铋剂类(丽珠得乐、碳酸铋等)、钴剂类(维生素B12,氯化钴等)、铝剂类(胃舒平、硫糖铝等)、银剂类(硅碳银等)等。

3.助消化的酶类药物

茶中的多酚类物质能与助消化酶(如多酶片、胰酶片、胃蛋白酶片)中的酰胺键、肽键等形成氢键络合物,从而改变助消化酶的性质和作用,使助消化作用减弱或消失。

4.生物碱类药物

茶中的茶多酚与小檗碱、麻黄碱、莨菪碱等生物碱类药物会反应生成难溶的有机碱沉淀,从而影响这些药物在体内的吸收。很多中药的有效成分都是生物碱,比如麻黄含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连与黄柏都含有小檗碱,百部含有百部碱等。含有这些药的汤剂或中成药如果和茶水同服,就可能发生沉淀而影响药效的发挥。

5.胃酸分泌抑制类药物

茶中的多酚类可与碳酸氢钠发生化学反应使其分解,与氢氧化铝相遇可使铝沉淀,故在服用碳酸氢钠、氢氧化铝等药物治疗胃溃疡时,应忌茶。另外,由于西咪替丁可抑制肝药酶系列细胞色素P450的活性,延缓咖啡因的代谢而造成毒性反应,所以在服用西咪替丁治疗胃溃疡时,也不能饮茶。

6.其他类药物

此外,茶中的多酚类还会影响四环素类、大环内酯类等抗生素的抗菌作用,同时,茶中的咖啡因和茶碱还会干扰体内茶碱和咖啡因的代谢平衡,致使血液中药物浓度上升,半衰期延长,造成人体不适。

在服用以上药物时,是不建议用茶水送服的,考虑到很多人并不清楚药物的成分,为避免茶水影响,建议服用所有药物时都以白开水送服为宜。

服药期间能不能喝茶?

有的人喝茶有瘾,虽然是用白开水服药,但在服药后不久就去喝茶,这样做是否可取?答案是否定的,这其实跟用茶水服药没有太大区别,因为药物是通过胃肠道的吸收参与体液循环而起效的,服药后不久就饮茶,茶中的成分仍然有可能和药物成分在体内发生反应而影响药效。一般认为,服药后,不宜在两个小时内饮茶。服药期间,如果要饮茶,最好只少量饮用淡茶,不要喝太浓的茶。

参考资料:

1.朱永新.能否用茶水服药[J].茶博览,2008(2):76-77.

2.若寒.以茶服药靠谱吗?[J].茶道,2020(2):86-88.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识