首页 > 辟谣专栏

卡鱼刺吞饭?这五个健康误区要注意

来源:央广网健康 标签: 字号:

随着生活水平不不断提升,越来越多的人开始注重养生保健,关注健康,每天吃什么、做什么都会有一套健康流程表。而生活中也有许多千奇百怪的健康养生方法引得大家争相学习。然而这些养生方法、生活妙招、常规操作等等有真有假,有些的确会对我们有效果,但有的方法不仅没有效果,长期进行反而还会伤害我们的身体。

下面就为大家盘点几种有关健康的误区。

 卡鱼刺吞醋吞饭

我们吃鱼时都有被鱼刺卡到过的经历,通常老一辈都会让我们通过喝醋或者吃饭的方式将卡在咽喉的鱼刺给处理掉,然而这种方法是极其错误的。因为醋喝进去很快就从食道流进了胃里,鱼刺根本沾不到多少,更何况醋的那点酸性,根本对鱼刺造不成任何威胁,也起不到软化鱼刺的效果,至于烟饭,只能让鱼刺卡得更深,如果刚好遇上一次卡在食道上,咽饭只会导致于此划破食道。

 

可以按下列步骤进行:

首先,立即停止进食,减少吞咽动作。如果是孩子,不要让其哭闹,以免将鱼刺吸入喉腔

其次,低头大弯腰,做猛咳动作,或用一只筷子刺激咽后壁,诱发呕吐,如果鱼刺刺入软组织不深,就可被挤压喷出

第三,如果仍然无效,可以用汤匙或牙刷柄压住舌头的前部分,举起手电筒或小镜子,仔细观察喉部,发现鱼刺可用镊子夹住,轻轻拔出,如卡刺者咽部反射敏感,恶心难以配合,可以让其张开嘴,发啊的声音,以减轻不适;第四,如果还是没有解决,说明鱼刺位置较深,不易发现,这时就要及时到医院就诊,医生使用专业器具,取出鱼刺仅需5分钟。

 一副眼镜戴多年

很多人对眼镜的寿命没有概念,镜片如超期服役,不但易产生视疲劳、眼干、眼涩等现象,还可能导致近视加重。对于成年人来说,眼镜镜片因该1~2年左右就需要验光更换一次,一是调整度数,二是更新换代。青少年时期是用眼高峰期,因此最好3个月到半年更换1次。无论是成人还是青少年,都应该定期检查视功能。

 一感冒就吃药

普通的感冒都有自限性,反正一般不超过几天,吃药和不吃药的效果都是一样的,药的作用只是能暂时缓解鼻塞头疼等症状,可以让你以最佳的姿态继续坚持工作和学习,但感冒也不一定都是小问题,如果出现了高烧不对肺炎的症状还是要接受正规治疗。

 流鼻血要仰头

流鼻血时仰头不仅止不了血,血液还会反流到口腔,儿童还会呛入气管的风险。同时血液吞入胃中,会影响对出血量的判断而耽误及时的处理,也是非常危险的。正确的做法应该是,保持头部正常直立或稍向前倾,用食指和拇指捏紧鼻翼,然后用嘴呼吸一两分钟来止血。

 植物性的东西对身体都是好的

植物性的东西对身体就是好,这是一个危险的概念。玉米油、大豆油、葵花油等等如果摄取过多一样会有心脏病的风险。此外,每种植物都有其特殊的营养素,单一食用过多对身体都会有不好的影响。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页