首页 > 辟谣专栏

喝不好会中毒?空腹不能喝豆浆?豆浆还真是不简单呢

来源:央广网健康 标签: 字号:

一杯豆浆能让一整天元气满满。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

豆浆是中国人传统早餐必备的一种饮品,很多家庭都会在早晨磨豆浆,亦或在上班的路上买一杯豆浆配着油条包子,方便快捷而且有营养。但对于豆浆你又真的了解多少呢?

 

营养丰富

100克的豆浆里面就含有蛋白质4.5克,磷4.5克,钙2.5克,同时还有核黄素等,都有助于提高身体免疫功能,增强抗病能力。

防治糖尿病

在豆浆里面富含纤维素,这是一种能够有效阻止人体对糖过量吸收的物质,可以减少糖分,因此有利于糖尿病人控制血糖,也可以预防患上糖尿病。

防治高血压

钠是导致高血压以及高血压反复发作的主要根源之一,在豆浆中所含有的豆固醇和钾、镁等物质,都是强力的抗盐钠物质,因此多喝豆浆,对防治高血压有较大的功效。

防治缺铁性贫血

豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质。多喝豆浆可以通过补充相对较多的铁来防治缺铁性贫血的症状。

美容养颜

进入中老年的女人喝豆浆,还可调节内分泌、延缓衰老;青年女性喝豆浆,则美白养颜淡化暗疮。

 

 

01忌装保温瓶

有时候豆浆磨多了喝不完,有的人会倒在保温瓶带去上班喝。这里建议大家,豆浆凉了也可以喝,不影响它的营养成分,最好不要用保温杯装。

因为豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

02忌与药物同饮

我们有时候吃药看到身旁有未喝完的豆浆,就会随手用豆浆送服。但有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。吃药还是要温水送服最为适宜。

03忌加红糖

豆浆和红糖对女人都是很有好处的,所以很多女性朋友喜欢在豆浆中加些红糖,觉得这样的做法比较健康。实际上红糖里面含有多种有机酸,他们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收,但是加白糖就不会有这种现象。

04忌喝未煮熟的豆浆

有的人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的一种假沸的现象,是没有熟的。没有熟的豆浆含有皂角素,能引起恶心、呕吐、消化不良。在烧煮豆浆的时候,如果出现“假沸”现象,就用匙搅拌,直到真正的煮沸。

05忌喝过量

有的小孩子喜欢喝豆浆,就把豆浆当水喝,很多大人觉得孩子爱喝豆浆是好事。但一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

 

 

01空腹能不能喝豆浆?

放心喝吧!

有人说空腹不能喝豆浆主要是因为“豆浆中的蛋白质会直接转化成热量消耗掉,从而就会被浪费”。但其实,这样的理论并不科学;另外,在整体消化吸收的过程中,您难免会吃另外一些食物,其实它们在体内会有不同程度的混合,就算您是空腹喝的豆浆,其实在胃肠道中也会和其他食物共同存在。放心喝吧!

02经期能喝豆浆吗?

能喝。

很多人以为经期不能喝豆浆,其实女性在经期间是可以喝豆浆的,豆浆是有补虚润燥,清肺化痰之功,对女人的有很多好处的,但是由于经期要注意饮食营养均衡,避免吃生冷食物,所以喝豆浆必须是热豆浆。

03每天喝多少豆浆合适

一般来说,每天喝豆浆250ml就可以了,最多也不要超过500ml。因为豆浆大量饮用,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。

 

肠胃不好的人

豆浆属于偏寒的食物,身体比较虚寒,容易消化不良,或者容易胀腹的人群应该少喝豆浆为妙。另外患有胃炎的患者也不适合喝豆浆,无论是急性胃炎患者还是慢性胃炎患者,因为豆浆会刺激肠胃分泌出更多的胃酸。

病后恢复的患者

一般手术患者,身体免疫力以及抵抗力都变差,这个时候喝豆浆容易出现恶心、拉肚子等情况。

肾结石患者少喝

豆浆中或者是豆类食物中,含有的草酸盐比较多。这种物质如果和肾中的钙质相结合之后,非常容易形成结石,会加重体内肾结石的症状。

正在服用抗生素的人群

营养专家提醒,豆浆千万不能和抗生素一起服用,特别是红霉素等等。因为二者之间接触之后会产生化学反映,对于身体不利,最好在服用后一个小时再喝豆浆。

自己在家榨豆浆,一个不小心就弄多了,既不想空口喝下那么一大碗,又不想直接倒掉浪费,那么如何巧妙地消耗多余豆浆呢?豆浆喝不完,教你如何巧妙消耗?                

豆浆饼

做饼的时候用豆浆代替水,这样做出来的饼口感更香嫩。豆浆里加面粉、鸡蛋和葱花或其他青菜,煎一下就行了。

豆浆饭

用豆浆来煮饭,既有营养又很香,非常好吃!大米和豆浆的比例约为 1:1.3 ,浸泡一个小时后煮好即可。

豆浆鱼

用豆浆来煮鱼,汤美柔嫩,还可以除腥味。鱼煮至汤色开始变白,放入豆浆,再次沸腾后调味就可以出锅了。

豆浆冰棍

豆浆里放点糖,放入模具冷冻,做成冰棍也不错的,清凉又健康。

健康的豆浆食用方法,今天你get了么?

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页